Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Алеховщинская средняя общеобразовательная школа"
О школе
История школы
« Алеховщинская средняя общеобразовательная» школа основана в 1936 году и расположена в одном из красивейших мест Ленинградской области в селе Алеховщина.
Решение об учреждении школы в архивах не сохранилось, но косвенное подтверждение имеется. В выписке из протокола №2 Пленума Оятского райисполкома от 12.06.1937 г. имеется доклад Заведующего РОНО «Итоги работы школ за 1936-1937 учебный год и подготовка школ к новому учебному году, где упоминается «Алеховщинская средняя школа». (Архивная справка Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге № 319 от 19.05.2005 г).
За годы своего существования (в качестве средней с 1936 года) школа выпустила более двух тысяч выпускников с аттестатом о среднем образовании.
В предвоенные годы и первые послевоенные годы традиционно сильными в школе были оборонно-спортивное и сельскохозяйственное направления. Именно поэтому в 1966 году в строй введена новая школа, которая и создавалась как школа на селе: со своей сельскохозяйственной техникой, автомашиной и хозяйственными боксами для их обслуживания. Школа более 35 лет выпускала юношей (иногда и девушек) с правами тракториста III класса и обеспечивала совхозы «Алеховщина» и «Оятский» механизаторами. Работали трактористы и в лесном хозяйстве, поскольку регион по преимуществу лесной. В 1974 году школа была участницей сельскохозяйственной выставки на ВДНХ и получила грамоту.
В школе традиционно сильно туристско-краеведческое направление. Бессменным руководителем и организатором туристических соревнований являлся Романов В.Н. - обладатель многих наград, среди них «Почетный турист СССР» и звания «Почетный гражданин г. Лодейное Поле». Свою эстафету он передал сыну Романову А.В., который входит в список судей по туризму регионального уровня.
В 1998 году школа выиграла грант в размере $ 6.000 на развитие туризма и укрепление материальной базы этого направления. Школа получила возможность совершать водные походы на байдарках.
В 2002-2005 годах школа успешно участвовала в федеральном эксперименте по реструктуризации сети школ, расположенных в сельской местности, что привело к превращению ее в базовую сельскую школу Алеховщинского образовательного округа.
2006-2008 годах школа была экспериментальной площадкой регионального эксперимента по введению профильного обучения в Ленинградской области. Школа отрабатывала третий модуль областной программы «Организация социально-педагогического и психолого-педагогического сопровождения процесса профильного обучения». Результаты эксперимента показали высокую эффективность модели психолого-педагогического сопровождения профильного обучения, а итоги обучения в профильном классе оказались просто уникальными: из 22 выпускников профильного класса 2008 года 4 окончили школу с золотой медалью и одна выпускница с серебряной.
В 2005-2008 годах Алеховщинская школа участвовала в уникальном региональном эксперименте по теме: «Формирование единого образовательного пространства на основе организации сетевого взаимодействия муниципальных образовательных учреждений» под общим научным руководством доктора педагогических наук С.В. Тарасова. В этом четырехлетнем эксперименте участвовали средние школы Лодейнопольского района, несколько дошкольных учреждений.
Уникальность и успешность регионального эксперимента по формированию единой образовательной среды Лодейнопольского района подтвердило расширенное заседание областной Коллегии в январе 2009 г. в ЛОИРО, на котором образовательная система нашего района получила очень высокую оценку экспертной комиссии и специалистов в области образования.
Дети из отдаленных деревень, где отсутствовует начальная школа, таких как Надпорожье, Ратигора, Ефремково и так далее, проживают в пришкольном интернате. В 2002 году школа включилась в федеральный эксперимент по «Реструктуризации сельских школ», и после реконструкции здания коллектив пополнился обучающимися из поселка Тервеничи и начальной школы поселка Шархиничи. После реконструкции учебные классы пополнились новым современным оборудованием.
Алеховщинеская школа всегда работала в тесном взаимодействии с предприятиями и организациями села и района. В процессе воспитания осуществляется сотрудничество с ПЧ № 133 ОГПС Лодейнопольского района ГКУ "Леноблпожспаса". В школе функционируют отряды ЮИДД, «Юнармии», спортивный клуб «Скала", военно-патриотический клуб "Память", краеведческий музей "Славные страницы прошлого".
Почти 100 % обучающихся принимают участие в реализации проектов РДДМ "Движение Первых", "Орлята России", МОО "Перспектива", активными участниками конкурсного движения, занимая призовые места на муниципальном и региональном уровнях. Традицией школы является проведение коллективных творческих дел.
Слаженная работа педагогического коллектива, обучающихся и родителей привела к ее к значимым результатам:
- - с 1947 года школа выпустила 15 золотых медалистов,23 серебряных медалиста и 6 выпускников с медалью «За особые успехи в учении»;
- -школа трижды становилась лауреатом областного конкурса "Школа Года" в номинации "Сельская школа"(2010, 2015, 2022);
- - три раза подряд становилась победителем в региональном конкурсе видеороликов «Мы за честную Россию без коррупции»;
- - ежегодно лыжники занимают призовые места на региональных соревнованиях «Разметелевский февраль»;
- -уже 15 лет на базе школы проходят районные соревнования по зимнему биатлону;
- - 180 обучающихся 5 классов за 9 лет получили сертификат на знание основ вепсского языка;
- - школа защищала честь России на 17 международном слете юных спасателей - пожарных в городе Гомеле республика Беларусь, и на всероссийском этапе игры «Зарница» в столице нашей Родины – Москве;
- - выпускник школы Романов Вадим получил медаль «За спасение жизни»;
- - в школе работает участник программы "Земский учитель" - первый представитель программы в районе;
- - четыре раза школа стала победителем областного конкурса детских оздоровительных лагерей;
- - Алеховщинская школа - лауреат Конкурса "100 престижных образовательных организаций -2020";
- - победитель Всероссийского конкурса "Лучшая сельская школа -2020" и "Лучшая школа в России -2021";
- - школа внесена в Федеральный реестр "100 лучших образовательных организаций 2021", 8 педагогов на Всероссийскую Доску Почета -2021;
- - по итогам региональной интегрированной оценки деятельности образовательных организаций Ленинградской области в 2023-2024 учебном году школа вошла в ТОП "100 лучших школ Ленинградской области"







Образование и формы обучения
В МКОУ "Алеховщинская СОШ" образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации по следующим образовательным программам:
Программа развития
Цель Программы развития.
Повышение эффективности образовательного процесса ОО, создание условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого обучающегося в интересах формирования конкурентоспособной, социально ответственной, гармонично развитой, творческой личности выпускника школы на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Планируемые результаты реализации Программы развития.
- обеспечение 100% учащихся доступностью качественного образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта;
- качество образования учащихся – до 65 %;
- качественные показатели результатов ГИА не ниже показателей по региону;
- повышение доли учащихся, участвующих в предметных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях различного уровня (не менее 70% учащихся);
- доля победителей, призёров, лауреатов, дипломантов конкурсных мероприятий различного уровня – не менее 20% от числа учащихся, участвующих в предметных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях различного уровня;
- развитие системы внеурочной деятельности и дополнительного образования как условия развития талантливых детей, ежегодное расширение (обновление) перечня образовательных услуг и увеличение количества занятых учащихся (охват 100%учащихся);
- 100% учащихся охвачены проектной и исследовательской деятельностью;
- повышение уровня квалификации педагогических кадров;
- 100% педагогических работников владеют методологией ведения проектной и исследовательской деятельности.
Период реализации.
Программа реализуется в период с 2024 по 2027 год.
До 2027 г.: достижение заявленных целевых показателей и индикаторов Программы.
Срок реализации: 4 года.
Этапы реализации Программы развития.
1) 2024 год: модернизация образовательной среды МКОУ «Алеховщинская СОШ», обеспечение равного доступа к качественному образованию всех обучающихся школы, повышение качества образования;
2) 2024-2025 годы: достижение заявленных целевых показателей и индикаторов Проекта.
3) 2025-2027 годы: максимальное соответствие плановым показателям Проекта до «полного» уровня проекта «Школы Минпросвещения России», при условии наличия реальной финансовой возможности изменений материально-технической базы, выполнения всех имеющихся предписаний.
Фотографии


