Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов ул. Набережная д.23
Кабинет математики 2
Кабинет информатики 1
Кабинет русского языка и литературы 3
Кабинет химии и биологии 1
Кабинет физики 1
Кабинет ОБЗР 1
Кабинет истории и обществознания 3
Кабинет географии 1
Кабинет иностранного языка 2
Кабинет технологии 1
Кабинет ИЗО 1
Кабинет Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» 2
Спортивный зал 1
Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов ул. Набережная д.25
Кабинет начальных классов 5
Кабинет группы продленного дня 1
Кабинет логопеда 1
Кабинет учителя-дефектолога 1
Кабинет психолога 1
Все педагоги имеют автоматизированные рабочие места, которые объединены в единую локальную сеть с выходом в интернет. Это дает возможность использовать цифровые образовательные ресурсы в урочной и внеурочной деятельности, для занятий дополнительным образованием.
Кабинеты оснащены стационарными интерактивными досками, мультимедийными проекторами и проекторами с проекционными экранами, интерактивными панелями. Все кабинеты полностью оборудованы всеми необходимыми техническими средствами (компьютер, МФУ, принтер и др.), позволяющими эффективно реализовывать федеральные государственные образовательные стандарты на всех уровнях обучения.
В целях систематизации и учета комплектности оснащения и планирования развития кабинетов для каждого кабинета разработан паспорт.
Для детей с ОВЗ в начальной школе имеются оборудованные кабинеты всех специалистов: учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога. Функционируют комната отдыха и игровые развивающие пространства.
Сведения о наличии оборудованных объектов для проведения практических занятий
В образовательной организации имеются специализированные кабинеты для проведения практических занятий: биология и химия, физика, компьютерный класс, два помещения Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», труд (технология) – столярная мастерская. Все кабинеты имеют акты разрешения для проведения занятий. В данных кабинетах для обучающихся организованы рабочие места, которые соответствуют нормам охраны труда, нормам ТБ и производственной санитарии. Имеются укомплектованные аптечки. Кабинеты полностью оборудованы первичными средствами пожаротушения. При кабинетах физики и химии имеются специально оборудованные лаборантские. В кабинете информатики в рабочем состоянии 15 компьютеров, в кабинет цифровых и гуманитарных компетенций - 20, 2 принтера, 2 МФУ, 3 интерактивные панели, 3D принтер и др. Оборудованы рабочие места учителей. Кабинеты укомплектованы средствами пожаротушения. Состояние школьной мастерской удовлетворительное. Столярная мастерская укомплектована верстаками и станками: токарный по дереву – 2, деревообрабатывающий, сусло универсальное. Для проведения занятий в мастерских имеется дополнительный инвентарь. Слесарная мастерская укомплектована слесарными верстаками слесарными – 20 мест, станками: фрезерный, сверлильно-настольный – 3, электро-точило – 2, токарно-винторезных – 1. Для проведения занятий в мастерских имеется дополнительный инвентарь. Имеются укомплектованные аптечки.
Сведения о библиотеке
Помещение школьной библиотеки составляет 49,2 м. кв., разделено на зоны: рабочая, компьютерная и зона читального зала на 8 мест, книгохранилище 13 кв.м. Библиотека школы располагает учебной, художественной и методической литературой в бумажном виде. Каталог хранится в библиотеке.
Имеются автоматизированные рабочие места, копировально-множительная техника, интерактивная панель. Фонд библиотеки соответствует требованиям ФГОС, учебники фонда входят в федеральный перечень, утвержденный приказом Минпросвещения России. Школьная библиотека обеспечивает информационно-ресурсное сопровождение образовательного процесса. Активно используются всеми участниками образовательных отношений для разных видов деятельности интернет-ресурсы (компьютерные тренажеры, тесты, учебные видеофильмы, образовательные порталы) и ИКТ-технологии (дистанционные олимпиады, викторины, создание презентаций, участие в онлайн-проектах, вебинарах).
Сведения об объектах спорта
На пришкольном участке располагаются: спортивный стадион, стадион с хоккейной коробкой, зимой используется как ледовый каток; тренажерный стадион; игровой городок. На всех объектах проводятся уроки физкультуры, занятия по внеурочной деятельности, спортивные соревнования и др. Занятия по физкультуре проводятся в спортивном зале, в котором имеются: тренерская, оборудованы раздевалки для обучающихся, имеются душевые. Санитарно-гигиеническое состояние всех спортивных объектов удовлетворительное.
Сведения о средствах обучения и воспитания
В школе систематически используются различные средства обучения и воспитания – все те материалы, с помощью которых преподаватель осуществляет обучающее воздействие (учебный процесс): предметы материальной и духовной культуры, которые используются при решении педагогических задач. Они обеспечивают реализацию принципа наглядности и содействуют повышению эффективности учебного процесса, дают учащимся материал в форме наблюдений и впечатлений для осуществления учебного познания и мыслительной деятельности на всех этапах обучения.
Реализовать принцип наглядности в обучении помогают визуальные средства. Педагоги используют предметы и объекты природной и искусственной среды: карты, схемы, диаграммы, модели, дорожные знаки, математические символы, наглядные пособия, кинофильмы, видеофильмы и др. В процессе обучения также используются технические средства обучения. В ряде случаев ТСО незаменимы, т.к. позволяют показать явления, быстро протекающие процессы. Их не следует применять там, где без них можно обойтись (провести опыт или наблюдения). Рационально сочетается компьютерная техника, ИКТ с
другими средствами обучения, не преувеличивается значимость использования новых информационных технологий. Они, несмотря на высокую эффективность, не могут заменить живое слово учителя, общение, недооценка которых может привести к сдерживанию развития личности.
Используются и другие средства обучения и воспитания:
- Печатные (учебники и учебные пособия, рабочие тетради, книги для чтения, хрестоматии, словари и др.)
- Электронные формы учебников (ЭФУ).
- Электронные образовательные ресурсы (образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии).
- Аудиовизуальные (слайды, слайд-фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях).
- Наглядные плоскостные (плакаты для начальных классов, по географии, русскому языку, биологии, химии, физики, карты настенные по географии, истории, иллюстрации настенные, магнитные доски).
- Демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные – биологии, химии, физике, географии).
- Учебные приборы (компас, барометр, колбы, учебные переносные лаборатории в кабинетах химии, физики и географии).
- Спортивное оборудование (гимнастическое оборудование, спортивные снаряды, мячи, лыжи, скакалки, обручи и т.п.), спортивный стадион, тренажерный стадион.
Два кабинета центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» оснащены современным оборудованием. Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций включает следующие функциональные зоны: учебные кабинеты по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», зона работы с ручным инструментом, 3 D оборудование, зона цифровых технологий. Помещение для проектной деятельности — открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни образовательной организации. Помещение зонируется по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону/медиатеку, зону отдыха, трансформируемую в мини-лекторий, индивидуальные рабочие места, рабочие места для групп из 3-х и более человек, зону мультимедиа: монтаж и съемка видео, работа с цифровыми устройствами.
Для более широкого и эффективного доступа к информации об образовательной и общественной деятельности образовательного учреждения в школе действует интерактивный холл. Это решение реализуется на основе интерактивного дисплея, расположенного на первом этаже учебного здания. С помощью интерактивного дисплея учащихся и их родителей могут ознакомиться с расписанием занятий, кружков и секций. Также на мониторе демонстрируются фото и видео отчеты мероприятий и конкурсов, компьютерные презентации педагогов и обучающихся, посвященные определенным событиям или актуальным темам.
Сведения о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эффективности и качества учебных занятий, и администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных технологий).
Для активного внедрения информационно-коммуникационных технологий в школе проведена внутришкольная локальная сеть, которая объединяет учительские и административные компьютеры. В центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и учебном кабинете информатики компьютеры также объединены локальной сетью. Внутришкольная локальная сеть обеспечивает доступ к сети Интернет скоростью не менее 50 Мбит/сек, интернет-провайдером для учащихся, педагогических работников и административно-управленческого персонала является компания "Ростелеком". Все компьютеры, подключенные к сети Интернет, обеспечены контентной фильтрацией, предоставляемой интернетпровайдеров по белому списку, также на всех компьютерах установлена контент-фильтрация. Для управления доступом к ресурсам сети
Интернет и оптимизации трафика используются специальные лицензионные программные средства.
В кабинетах информатики 20 стационарных рабочих компьютеров и один компьютер — для учителя, которые имеют выход в Интернет. В Центре «Точка роста» имеются 20 стационарных рабочих компьютеров и один компьютер — для учителя, которые имеют выход в Интернет. Школьники имеют возможность работать в сети Интернет на уроках информатики и ежедневно в свободном доступе после 6 урока в компьютерном классе, центре «Точка роста», в течение дня в школьной библиотеке. В свободное от уроков время каждый желающий (учитель или ученик) при помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться техническими и сетевыми ресурсами для выполнения учебных задач.
На сегодняшний день школа имеет в своем распоряжении компьютеры, моноблоки, ноутбуки, МФУ, проекторы, принтеры, интерактивные доски, интерактивная панель, Web-камеры, цифровые видеокамеры, фотоаппарат.
В школе создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт. Он является визитной карточкой школы. Основной задачей создания сайта является освещение учебной, воспитательной и экспериментальной работы школы и знаменательных событий в жизни школы. На сайте информация представлена в едином стиле и формате; оформление сайта является строгим и единым на всех подчиненных страницах; содержится множество фотографий касающихся различных направлений деятельности школы, анимационные и графические объекты, имеются ссылки на текстовые документы, компьютерные презентации, Интернет ресурсы. На сайте школы размещаются важные документы,
касающиеся организации образовательного процесса – самообследование школы, публичный отчет директора, документы, регламентирующие работу школы и др. В соответствии с законодательством школьный сайт имеет версию для слабовидящих.
Информационное обеспечение образовательного процесса позволяет повысить качество образования за счет предоставления участникам образовательного процесса следующих сервисов:
-хранение учебно-методических ресурсов с использованием Интернет-сервисов (контент ФГИС «Моя школа», Яндекс-школы, Учи.ру, учебные тематические порталы);
-доступ к электронным учебным пособиям и использование обучающих программных средств;
-подготовка к ГИА и тестирование уровня знаний ("Решу ЕГЭ", "Решу ОГЭ");
-оперативный обмен информацией, электронный документооборот и хранение электронных образов документов, отражающих деятельность ОУ;
- предоставление образовательных ресурсов школы внешним пользователям (ГИС СОЛО «Электронная школа»);
-доступ к ресурсам «Интернет» всем педагогам, школьным службам и обучающимся;
-функционирование системы электронного обучения и др.
Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Федеральный портал “Российское образование” http://edu.ru
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
Московский Институт Открытого Образования http://mioo.ru/
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов https://web.archive.org/web/20191121151247/http://fcior.edu.ru/
Фестиваль пед. Идей «открытый урок» http://festival.1september.ru
Академия постдипломного педагогического образования http://minobr.org Образовательный Интернет-портал
«ЯКласс» Видеоуроки и тренажеры https://www.yaklass.ru
Площадка Образовательного центра «Сириус» http://edu.sirius.online
ЦОС «Моя школа» https://myschool.edu.ru/
Учи.ру https://xn----otbzjdu.xn--p1ai/
Умный тренажер для трудных заданий ЕГЭ https://lecta.ru/egepromo/
Сдам ГИА: решу ОГЭ https://oge.sdamgia.ru/?redir
ФИПИ https://fipi.ru/
http://www.openclass.ru/ открытый класс «Сетевые образовательные сообщества»
Федеральный портал “Российское образование” – http://edu.ru
Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, формировании платы за проживание в общежитии
При МКОУ "Алеховщинская СОШ" имеется пришкольный интернат, рассчитанный на проживание 40 детей.
Здание интерната имеет 12 спален. игровая комната, библиотека, комната самоподготовки, комната отдыха, 2 душевые, гардероб для верхней одежды, прачечная, туалетные комнаты.
Проживание в пришкольном интернате бесплатное, плата с родителей не взимается.